“零差错”高要求是他的英雄梦——“小平故里最美辅警”雷后银
来源:广安市公安局 浏览量: 【字体: 我要纠错

有这样一个人,他虽然不是警察,却与警察同行;虽多次被质疑,但依然忠诚履职;放弃了沿海高薪工作,只为实现儿时的英雄梦;做的都是平凡小事,心里却想的社会平安和谐的大事。他说,用心用情把每件平凡小事做好,就是英雄。他就是华蓥市公安局双河派出所辅警雷后银。

雷后银出生于华蓥市,今年39岁,毕业于湖北师范大学。大学毕业后,他在一家传媒公司工作了3年。因为技术精湛,有朋友高薪请他去沿海的公司工作,却被他拒绝了。

因为当时听说华蓥市公安局在招辅警,头脑一热就去报名了,回忆起入警时的情景,雷后银依然兴致勃勃,从小就喜欢看武侠剧,后来又喜欢看警匪片,觉得做警察特别酷2010年,雷后银如愿成为了一名派出所辅警。

可工作不到一年,他就感到很失落。一是为自己的身份自卑,特别是多次遇到刁难的群众质疑说你不是警察,你不配跟我说话的时候;二来因为派出所的工作太平淡了,曾以为的匡扶正义”“除暴安良的英雄场景都没有出现,只有琐碎、平凡。但随着工作阅历的增加,他对警务辅助工作有了一个全新的认识。

20161月上旬,双河派出所辖区连续发生多起汽车被砸、车内物品被盗案件,嫌疑人非常狡猾,尽挑监控盲区走,案件迟迟不能侦破,辖区老百姓意见非常大。华蓥市公安局高度重视,组织专案组破获这起系列砸车盗窃案。雷后银当时的主要职责是看监控,寻找嫌疑人的线索。看监控是很枯燥、乏味的事,需要一直盯着电脑屏幕看,稍微看久一点,眼睛就特别干涩、胀痛。为了尽快把嫌疑人找出来,不再让砸车的警情递增,他专门买了一瓶眼药水。眼睛胀痛的时候,他就滴一下眼药水缓解下,然后继续看。

功夫不负有心人,雷后银整整看了两天,终于找到了嫌疑人的线索。随后,他又和同事在嫌疑人经常出没的地方进行蹲守。因为嫌疑人出没的时间是凌晨3点到5点,所以他们都是从晚上12点一直蹲到早晨。当时正值寒冬腊月,而且是晚上,室外温度又低,半夜还会下雪,雷后银和同事冷得只能搓手取暖。一直连续蹲守了3天,他们终于将嫌疑人抓获归案,随后又将嫌疑人盗窃的物品逐一找到。雷后银说看到群众拿到了自己丢失物品那欣慰的笑容,我觉得我们所受的累、挨的冻,都是值得的。

解决好群众的烦心事就是我的大事

20199月下旬的一个晚上,双河派出所接到一起很特别的警情,一货车男司机与一小车女司机因停车挪车发生纠纷,后双方发生抓打,女司机先动手扇了男司机两耳光。男司机认为这是非常不吉利的事,按习俗说被女的扇耳光会倒霉三年,因此男司机不依不饶,要求女司机赔偿其精神损失费两万元。

在派出所调解室,双方的亲友都来了很多,情绪非常激动,一点都不肯让步,甚至有打起来的趋势。然后,雷后银和值班领导、民警分别给当事人双方做工作,调解了几个小时,好说歹说,终于让男司机改变了主意,同意让步。但是男司机要求女司机给其道歉,并按风俗搭红、放鞭炮。作为公安机关,不可能对这种传统陋习给予支持,眼见着好不容易达成的让步又要泡汤,雷后银当时灵光一闪,换个思维来想问题,提出让女司机赠送男司机车内挂饰中国结,大红又吉利,最后,当事人双方都欣然接受了雷后银的这个提议。一件眼见着就要矛盾升级的治安纠纷,终于圆满调解。

还有一次是20166月中旬的一天,雷后银在勤务指挥室接到一通特别的电话。电话那头是一名老哭诉的声音,老太太自称姓曾,已经60多岁,其儿子董某常在家中注射吸毒,且每次毒瘾发作就对其打骂,希望派出所帮帮忙。听了曾老太声泪俱下的控诉,雷后银和值班民警心里特别不是滋味。

随后,雷后银与值班民警一起去到董某家中将其控制,并对其卧室进行检查,发现其床头柜、衣柜内有几支使用过的注射器,董某对其注射吸毒的事实供认不讳。后来,董某被送至强制隔离戒毒所戒毒。戒毒过程中,雷后银多次对董某进行心理疏导,终于让董某认识到吸毒的巨大危害,并决定借此机会痛改前非,把毒瘾给彻底戒掉。因表现良好,董某被提前解除了隔离戒毒,并接受雷后银建议去外地务工。目前,董某已经完全戒除毒瘾,重新组建了新的家庭,一家人生活幸福完满。

他说,我们的工作大多是做些小事,但就是这些小事最让老百姓心烦、心堵,所以对我来说,用心把这些小事解决好就是重要事,就是实现社会平安和谐的大事。

零差错的标准严格要求自己

从事内勤工作的时候,雷后银就喜欢思考和学习,闲暇之余就会看下办公室里的法律书籍及司法解释。在整理和装订案卷卷宗的时候,雷后银会认真学习文书制作、民警对嫌疑人的询问笔录等。看得多了,想得多了,雷后银学会了不少公安业务技能,配合民警办案,也更加默契,工作效率也提高了。

现在,绝大部分行政案件,雷后银都懂。除了必须由民警做的事,案件的其他处理程序,雷后银都能全部做完;他说,我就想努力多学习一些,多做一些,让大家早点把事情做完,有更多的时间陪陪家人。

对于内勤工作,雷后银的工作理念是以零差错的标准要求自己。他将省厅的四类执法台账执法进一步细化,一张台账的表格能体现出案件名、案件编号、嫌疑人、嫌疑人执行情况(包括行政拘留天数、罚没款收取、刑拘、取保、财保还是人保、批准逮捕、移送起诉)、案件办理进度、涉案财物处置等情况,让每次的报表一目了然,也获得了领导的认可。有人问他你只是一名辅警,为什么要这么努力?”他想了很久说,也许是因为我热爱公安工作,我就想把公安工作做好。

工作以来,雷后银协助民警查处治安案件900余件,治安拘留1000余件;侦破刑事案件200余起,刑事拘留300余人;调解纠纷800余起,调解成功率达98%;采集辖区基础信息一万余条,采集一标三实两万余条;帮扶群众1500余人次。因工作成绩突出,2019年他被四川省公安厅授予一等奖2020年首个中国人民警察节,他被广安市公安局评为小平故里最美辅警

2021110日的日记里,雷后银兴奋地写道,站在领奖台上,听着台下排山倒海的欢呼声,我刹那明白了。虽然只是一名平凡的辅警,但也是平安建设的一份子,别样的肩章,同样的担当,我们都在为城市平安而守望,用心、用情把每件平凡的事做好,就能成为英雄。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何源
回到顶部