欢迎访问广安市公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:如何拨打110报警

编辑日期:2019-07-12 来源:

110报警电话是社会治安保障的生命线,在众多危急时刻发挥着巨大作用。有警报警,无警勿扰,什么情况可以拨打110?拨打110需要注意哪些问题?市公安局指挥中心110接处室给出了“标准答案”。

1.一定要就近报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2.报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3.报警时要按接警员的提示提供所在位置(如实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4.无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

拨打110的报警技巧

针对不同的案(事)件,在拨打110进行求助时,除了讲明案件的一般情况外,还要有所侧重:

1.针对抢劫、抢夺案件,报警人一定要讲清楚嫌疑人的基本特征、人数、是否驾驶车辆及车型、车号、颜色、逃跑方向。

2.针对打架斗殴、赌博等治安案件,要讲明确切地点、参与人数等基本情况。

3.针对纠纷类警情,要讲明是何种纠纷,即是经济纠纷、民事纠纷还是其他纠纷等。

4.针对求助类警情,要讲明确切地点、现场环境、遇险人数及险情基本情况。

报警中的注意事项:

1.要尽量保持情绪稳定,避免仅说“这里发生某某事件,你们快来呀”,然后匆匆挂断电话等错误报警,避免民警无法快速准确地到达出事现场。

2.语言表达要尽量清晰简洁,尤其是在报警中切忌使用“前、后、左、右、上、下”等模糊表达。如果确实不知道所处的具体地名,可以以周围有什么明显建筑物作为参照物进行表述。

3.报警所用的通讯工具要保持畅通,以便报警后与民警及时联系。

4.报警后要尽量保持现场原貌。

 


访问统计:今日访问次数:2510,总访问次数:11720889

广安市公安局门户网站  gaj.guang-an.gov.cn  

Copyright 2017 All rights Reserve  网站标识码 : 5116000046

主办单位 : 广安市公安局 网站联系电话 : 0826-2333055

蜀ICP备19014559      川公网安备 51160202511715号        网站标识码:5116000046

快速功能导航