欢迎访问广安市公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提醒: 这13道“保命题”一定要教会孩子,千万不要大意!(一)

编辑日期:2019-01-02 来源:

  放学路上、出门玩耍、独自在家……这些场合孩子都有可能遇到各种意想不到的突发情况,对此,孩子们应该怎么办呢? 

答案都在这13道“保命题”里,家长一定要教会孩子!

上学篇

问题一:你一个人去上学,刚走到半路,有叔叔喊你名字,说“你爸爸让我送你上学,快上车”,怎么办?

1. 千万不能上陌生人的车,感谢后善意拒绝:“我还是自己走着去,我快到了。”如果发现车还是跟着你,走大路人多的地方,或向路人求助。

2. 万一被抓上车,虽然你会害怕,但千万要镇静,不要哭闹,以免激怒坏人而伤害你。努力记住坏人的相貌、特征、穿着、年龄和车牌号。记住车经过的道路,有特点的建筑物。

问题二:你一个人放学回家,前面有个怀孕阿姨哭着说“我肚子疼走不了了,我家就在前面不远,你把我送回家吧”,怎么办?

1、如果只是问路,你可以给阿姨指路。

2、一定不要引路,即使是你非常熟悉的地方,即使这个地方不远,你也不要去。你只要把引路的任务交给身边大人:“你去找那个叔叔吧。”

3、如果陌生人纠缠你,你可以大声呼喊引起路人的注意。

问题三:你自己走在一条小路上,发现身后总有人跟着你,怎么办?

1、应保持冷静,尽快回家,不要跑开或呼救,否则可能引发严重后果。要往大路人多的地方走。发现有警察,可向警察求助,或向附近商铺店员求助,打电话联系爸爸妈妈。

2、千万注意不要被坏人追到小巷子里或者死胡同里,如果万一碰到这种情况,不要不好意思,要快按别人家门铃,大声叫“救命!”

3、出门在外要小心,要注意四周动静,而且尽可能不要一个人走在黑暗、偏僻的小路上。

4、上学和放学的路上要与同学结伴而行


访问统计:今日访问次数:1667,总访问次数:11170200

Copyright 2014 Guangan Police Security Bureau, All rights Reserve

版权所有:广安市公安局  蜀ICP备15003713号-1  技术支持:四川速集实业集团有限公司  028-85480208

     川公网安备 51160202511715号        网站标识码:5116000046

快速功能导航