头部
侧边栏
欢迎访问广安市公安局 当前位置: 首页>政务公开>机构主体职能

机构主体职能

编辑日期: 2016年09月27日 来源: 广安市公安局
分享:
放大 | 缩小

(一)贯彻执行党和国家公安工作的方针、政策和法律、法规、规章;领导、部署、指导、监督、检查全市公安工作;负责本系统本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责全市公安机关应急联动、抢险救援和社会公共突发事件的指导、协调、处置工作;指挥调度重大事件的处警。

(三)收集掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析研判敌社情和社会治安形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为市委、市政府和省公安厅提供信息并提出对策。

(四)组织指导全市公安机关侦查工作,协调处理或直接侦办危害国家安全的政治案件、有影响的重大刑事案件、重大经济案件和跨市、县(区)的重大案件;负责全市禁毒、缉毒工作,指导或直接侦办重大毒品案件。

(五)负责全市治安管理工作相应责任。指导、监督全市公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为;依法开展治安行政管理;指导、监督全市公安机关治安保卫工作;依法审批管理权限内的的公安行政事项。

(六)负责全市出入境管理有关工作。依法管理国籍以及出境、入境和普通外国人在广安市境内居留、旅行等有关管理工作。

(七)负责全市消防工作并承担相应责任。组织、监督、协调全市消防监督、火灾预防和扑救工作。

(八)负责全市道路交通安全管理工作并承担相应责任;指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序;组织、协调处置重特大交通事故;依法管理机动车辆(含农用运输车)、非机动车管理和驾驶人管理工作。

(九)负责全市公安机关对公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导。

(十)组织、指导、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作,负责对恐怖组织、案件的侦察、调查依法严厉打击各种恐怖活动;防范、处置邪教及有害气功组织的违法犯罪活动。

(十一)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作,指导、监督全市公安机关看守所、拘留所、强制隔离戒毒所管理工作。管理广安市看守所。

(十二)指导全市公安警卫业务工作,组织实施对有关的党和国家领导人以及重要外宾在广安市的安全警卫工作;组织实施重大活动的安全保卫工作。

(十三)组织实施全市公安科学技术工作,组织、指导、规划全市公安机关指挥系统、信息技术、刑事技术建设,开展技术侦察。

(十四)拟订全市公安机关装备、被装和经费等警务保障计划和管理制度,组织、管理和分配全市公安装备、被装和经费;组织协调全市公安机关重大任务的警务保障工作。

(十五)指导全市公安法制建设,按管辖权限行政诉讼、行政复议案件。

(十六)统一领导全市公安消防部队建设,对武警广安市支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

(十七)组织、指导全市公安队伍建设和全市公安机关人事管理、民警教育训练和宣传工作,按规定权限管理干部。

(十八)组织、指导全市公安机关党风廉政建设,制订全市公安队伍监督管理工作规章制度,组织、指导、实施全市公安机关督察、审计、信访工作,指导、监督全市公安机关及人民警察的执法活动,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件。

(十九)负责市公安局机关和直属单位的党建群团工作、机关精神文明建设和扶贫工作。

(二十)依法对重要犯罪嫌疑人、被告人,以及短、残刑犯实行武装警戒看守,对在押人员进行教育,管理在押人员生活和卫生,保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。

(二十一)依法对采取行政强制措施的戒毒人员提供科学规范的戒毒治疗、心理治疗、身体康复训练和卫生、道德、法制教育,开展职业技能培训。

(二十二)负责对行政拘留人员的惩戒、教育、监管工作。

尾部