头部
侧边栏
欢迎访问广安市公安局 当前位置: 首页>警务资讯>区市县动态>前锋区

前锋区:“智慧平安小区”刷出社会综合治理新模式

编辑日期: 2020年06月05日 来源: 广安市公安局
分享:
放大 | 缩小

半年来,我们进出小区靠刷脸,既方便又安全,盗窃等案件的发生减少了很多……”广安市前锋区盛世国际住户张大爷说道。2019年11月,前锋区大佛寺街道盛世国际人脸识别门禁系统、视频监控等配套设施全面完成建设并投入运行,成为前锋区第一个“智慧平安小区”。

据前锋区公安分局大佛寺派出所负责人介绍,盛世国际小区共有9栋居民楼,住户796家2151人。由于小区没有配备专业物管及相关配套物防技防设施,人员车辆随意进出,治安情况复杂,居民家中被盗现象时有发生,电瓶车、摩托车盗窃等案件更是持续高发,是辖区治安巡防的重点和难点。2019年,大佛寺派出所积极争取党委政府支持,在小区入口安装人脸识别装备,在车辆出入口安装道闸设备,在单元楼安装智能门禁设备,并在小区内外安装全覆盖高清监控摄像头,有效震慑了违法犯罪,为“打防管控”提供了精准指导。

“智慧平安小区”是发展新时代“枫桥经验”,建设智能化社会治安防控体系的重要探索实践,也是关键环节。通过建设智慧平安小区,各类案件发案率明显下降,公安机关对小区房屋、人员、车辆的管控效能明显提升,人民群众对社会治安的安全感、对公安工作的满意度也得到明显提升。今年以来,盛世国际小区连续5月实现刑事“零发案”。

尾部