头部
侧边栏
欢迎访问广安市公安局 当前位置: 首页>警务资讯>区市县动态>广安区

恒升派出所 把纠纷化解在基层

编辑日期: 2020年06月30日 来源: 广安区公安局
分享:
放大 | 缩小

四川省广安市公安局广安区分局恒升派出所在创建枫桥式公安派出所工作中,把有效化解群众纠纷作为服务基层群众、推进基层社会治理的重要内容来抓,依托当地政府部门支持,采用积极有效措施,多形式、多渠道、多层面联系群众、深入群众,为群众排忧解难,受到了当地村民群众的普遍好评。

恒升派出所建立村小组自治自调——村社责任调解——乡镇(社区)综合调解——与司法所、法庭及律师协会做实“公调对接”四级调解平台,实施了村社调解员聘任机制,确保群众纠纷有人管、矛盾化解有程序、合规矩。

为了把群众纠纷化解工作做实,依托派出所“一室两队”改革,建立了所领导包乡镇、民警包村社的纠纷调解联系工作机制,在所设立了群众纠纷调解室,群众有矛盾、有纠纷随到随调解;建立了群众纠纷调解联席会议制度,定期组织村、社、居民委员会调解员对基层带共性和个性的矛盾纠纷进行梳理、分析、研判,查找引发矛盾纠纷的“源头”、寻找解决问题的办法和措施,维护好村民群众和当事人的合法权益。

恒升派出所把“六进六边”“奋进”系列等专项行动开展作为联系群众、深入群众、了解群众的切入点,通过专项行动的开展,知民情、懂民意、为群众排忧解难;特别是今年通过开展“双脚丈量辖区、实绩融入治理”专项行动,使全体民警对辖区人、事、物等“底数”有了更深入的了解和把握,对“及时调解”和“精准调解”提供了有力支撑。


尾部