头部
侧边栏
欢迎访问广安市公安局 当前位置: 首页>警务资讯>区市县动态

【110宣传日】不忘初心110,共建共治享安宁

编辑日期: 2020年01月13日 来源: 广安区公安分局
分享:
放大 | 缩小







今天,是全国公安机关第34个“110宣传日”

110报警服务台是守护城市安全运行的“平安符”

”今年“110宣传日”的主题是

“不忘初心110,共建共治享安宁”


1月10日上午,分局在中天国际广场开展了“不忘初心110,共建共治享安宁”主题宣传活动。 


在活动现场设置了咨询台和宣传点,耐心的为市民解答报警求助的相关问题,同时,还利用此次110宣传活动,向过往群众宣传了反诈骗、禁毒等知识,得到了现场市民纷纷点赞和好评。


 






110报警电话号码,大家都已经熟记在心,但是正确的报警方式,你知道吗?

·哪些情况可以打110

·报警后该向警方提供哪些信息?

·110不能解决的问题找谁?

小编带你了解“报警的正确打开方式”↓多多转发学习,每个人都该了解!


如何正确拨打110


1.座机电话和手机(手机停机状态下也能拨打哦)都能拨打110。因110是特殊服务号码,拨打后不收取话费,且拨打110报警时不用加区号。

2.拨通110报警电话后,如您需要报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,保持手机畅通,以便民警能迅速、准确地找到您。





拨打110应注意哪些事项






1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便;

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。要迅速准确的说明所在的位置及发生的事情;

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等);

4、如实反映事件的实际情况,报警内容要真实,不夸大、不歪曲、不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110;

5.、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并保持电话畅通,方便民警和110报警服务台及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动;

6、报警人应积极协助警方开展调查工作。


生活中可拨打110的“七件事”


1、 刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、 其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。


请不要恶意骚扰110



110报警服务台线路资源是有限的,不能同时接受过多报警电话,有的骚扰电话长时间占用报警线路,导致真正需要报警求助的电话打不进来,致使警情延迟,同时消耗了有限的警力资源。

《治安管理处罚法》规定,恶意骚扰110、滋扰公安机关工作秩序或者谎报警情的行为,应当处以行政拘留、单处或并处罚款的行政处罚;对构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。

110是社会治安防御的生命线,是一种有限的社会公共资源,我们呼吁全社会都来关心爱护它,确保110线路畅通,把宝贵有限的资源留给真正需要的人们。



尾部